Как он хотел дышать и жить!

Зинаида Горшкова
              Посвящается советскому поэту Ашоту Георгиевичу Гернакерьяну.

                (4 августа 1907 — 26 декабря 1977)
 
За 50 лет творческой работы А. Г. Гернакерьян опубликовал более 50 сборников стихов и поэм. Многие его стихи посвящены Донскому краю, его природе и людям, русской культуре и истории, родине предков поэта — Армении.

                Как в самой ранней юности,
                Опять с ума сойду
                От этой майской лунности,
                От соловья в саду.
                Пойду травой нехоженой
                К ромашковым лугам,
                Валяться в сене скошенном               
                И слушать птичий гам,
                И жить надеждой смутною
                На радость новых встреч.
                Как будто годы трудные
                Легко я сбросил с плеч.
                А впереди , в запасе,
                Ещё есть столько дней,
                Как в этом небе ясном
                Сияющих огней.

                Ашот Георгиевич Гернакерьян.


КАК ОН ХОТЕЛ ДЫШАТЬ И ЖИТЬ!

«Как я хочу дышать и жить!»
Весенним днём мечтал поэт,
Мечтая юность возвратить,
И сбросить груз прошедших лет.

Вернуть назад, что растерял,
Исправить все свои ошибки.
Себе поэт их не прощал
И так хотел вернуть улыбки!

Улыбки милой и друзей,
Огни, ромашковое поле.
Весна! И чувствам всё тесней!
Волнение души до боли...

Не смели замысел свершить,
Ушедшие в былое годы.
Как он хотел дышать и жить!
Как он желал душе свободы!

Поверил в силу он апреля,
Весны вдыхая аромат.
Вновь молоды душа  и тело.
И вновь лучистый его взгляд!