Армия

Марина Барциц
Ребенок военных, армейская жизнь-
Бывает, что вспомню тебя.
Как все по приказу: вставай и иди.
Отчизна-твой дом и семья.
Погоны и китель, фуражка, кашне-
Для службы готово лицо.
Вот только твой крик не услышан нигде.
Ты явно попал в дерьмецо.
Ну что ты, служивый,ты разве не рад?
Ты думаешь- что впереди?
Кромешная тьма из волков, это ад.
На, щетку - почисть сапоги!
Стой смирно! Ровняйсь! По команде чужой
Забудь свою суть на плацу.
Твой путь предначертан какой-то судьбой.
Тебя поведут, как овцу.
Дав в руки оружие, водку, сух.пай
Доставят твой полк на Кавказ.
И вроде с друзьями, но все же не рай.
Дорога и пыльный камаз.
Тебе скажут просто - дави на курок -
Твой верный товарищ комбат.
И ласково: "Будь посмелее, сынок,
Коль хочешь вернуться назад".
А рядом твой названный брат без ноги
Кричит, захлебнувшись в дыму.
Но кто-то сказал, что напротив враги,
Решив поиграться в войну.
И выдержав пытку, вернувшись домой,
Ты будешь всю жизнь вспоминать:
Как глупо и странно остался живой,
Оставив других умирать.
На вечном огне, уложив лепестки
Кровавых гвоздик череду,
В каляске твой названный брат без ноги
Забудет навек про мечту.
И только лишь китель, погоны, медаль
Ответят взаимностью вам.
Шагают вдвоем, сохраняя печаль,
Полковник и генерал.

25.02.15г