Старик

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Он застыл на облезлой скамейке в заброшенном маленьком парке -
Одинокий, ненужный, потерянный, грустный старик.
Он - как скромный букет, позабытый артистом в гримёрке в запарке,
Словно старый, не модный, изъеденный молью, парик.

Ветерок пробежался по листьям, зашёлся в неистовом танце,
Потревожил остатки волос, озарил строгий взгляд.
Солнце глянуло в пруд, сотни искр засверкали на илистом глянце.
Из куста прыснул ввысь воробьиный крикливый отряд.

Встрепенулся старик, оживился, очнулся, проснулся внезапно,
Посмотрел без унынья на красочный парк, заворчал
И побрёл жить под солнцем, бороться с невзрачной судьбой поэтапно -
Дерзкий юнга-красавец, сошедший на скользкий причал.

Я не знаю проблемы, заботы, невзгоды, беды, заварухи,
Чтоб могла (кроме горя, болезни) заставить на мир
С осужденьем, презреньем смотреть взглядом тягостным смерти-старухи
Со скамеек облезлых, из окон престижных квартир.

Он пошёл по аллее, смешно опираясь на тросточку-клюшку,
Затянул красный шарф и поправил зелёный берет.
Элегантный ноябрь, взяв под ручку изящную осень-подружку,
Поспешил в мастерскую - писать со счастливца портрет...