Слово

Наталья Троянцева
Из книги "Остров Мусорного Христа"


Стык тоски об утраченном с частной нечаянной болью —
Потеряться в потемках слепящего клана реклам,
Неликвидных открытий и комиксов, траченных молью,
Доверяя вполне только искренне лживым словам…

В клещи сочных клише умещаются узкие цели.
Налицо деформация мифа и с нею слита
Информация сна, идеал не пещеры, но — щели,
Суета пустоты. Пустота суеты. Пустота.

Ничего не попишешь, мы снова печалимся между
Неспособностью - быть и способностью - всюду успеть.
Мышь грядущего волчьему прошлому дарит надежду,
А душа — пусть не в жизни, хоть в смерти — стремится взлететь.

Речь же — сиречь язык, в ясной славе своей бескорыстен,—
Отступая, спеша, негодуя, тушуясь, скорбя,
Как бы ни был унижен ножом вновь исправленных истин —
Их, как прах, отряхнет. И всегда постоит за себя.


Иллюстрация Виктора Захарова