Подранок

Андрей Эйсмонт
Чёрный выстрел «охнул» спозаранку,
Подломилось белое крыло.
Сердце трепыхнулось у подранка,
И к земле коряво понесло.

Глубину распахнутого неба
Разорвал щемящий душу крик!
И затих среди колосьев хлеба,
Где звенит живительный родник.

Грациозно стая улетала,
Горделив и строен был полёт.
Лишь одна из белых птиц отстала –
Приземлилась, где родник поёт.

Долго-долго раздавались крики,
Словно кто-то плакал у ручья.
Отражались солнечные блики…
Жизнь иль смерть, победа будет чья?

Знать, вернулась птица не напрасно.
И недели где-то через две
В небе пара белых и прекрасных.
И роса - как слёзы на траве.

Сколько их, таких, на белом свете!
С болью в сердце, с ломаным крылом...
Чьи-то братья или чьи-то дети
Не вернутся в свой родимый дом.

И приходят мысли.... Спозаранку
Вижу в небе белое крыло.
Я когда-то тоже был подранком.
Мне случайно так же повезло…