О, море!

Иван Кашкин 2
О, море, море! Здравствуй, море!
Твоих объятий долго ждал.
Лежи спокойно на просторе,
Ведь я тебя здесь увидал.
Мечтал я втайне о награде,
Что в лучшем голубом наряде,
Меня здесь встретишь. Твой прибой,
Шум волн твоих теперь, конечно,
Мне не забыть? Я помню вечно
О том свидании с тобой.
Как мне забыть когда припало
Так страстно ты к моим ногам...
Ласкало их и целовало...
О, как прекрасно было нам!
Лежи спокойно... я вернусь,
Но только завтра... Как проснусь.

Вчера ты было голубое.
За ночь сменило свой наряд...
Я снова встретился с тобою -
Ты рассердилось, говорят...
На берег волны ты бросаешь,
И камни с гальками катаешь...
О чём шумишь? Мне не понять.
Из-за чего ты рассердилось?
Иль, что тебе во сне приснилось?
Как я хочу тебя обнять!
Волнуешься ты зря, напрасно,
Ну не сердись по пустякам!
Вновь солнце светит, жизнь прекрасна
И вдаль умчались облака.
Поверь, тебе как прежде рад.
Не верь, что сплетни говорят...

О море, море, ты живое.
К тебе я часто прихожу.
Всегда ты новое, другое...
С любовью на тебя гляжу.
То ты нахмуришься, темнеешь,
То, рассердившись, свирепеешь,
То, успокоившись, молчишь.
Тобой любуюсь я часами...
Под голубыми небесами
Ты часто дремлешь или спишь...
Наряд твой чаще всего синий,
Зеленоватым может быть.
Порою пена, будто иней,
На волнах сверху может плыть.
... ... ...
Свои наряды без труда
Меняешь ты почти всегда.

О море, море! Ты иное.
Твои желаю тайны знать.
Ты снова встретилось со мною.
Тебя не просто мне понять.
... ... ...
Порою камень... очень ценный
Волна швыряет с белой пеной
И вновь от берега несёт...
Обломок от скалы прибрежной,
Но отыскать скалу надёжно...
Увы! Не каждому везёт.
... ... ...
Засыпаны морскою глиной,
Лежат былые города.
Что было гибели причиной?
Когда случилась здесь беда?
... ... ...
Не мало тайн скрываешь ты
Среди подводной темноты.