Урок для России

Иван Кашкин 2
Арабы , Греция и Рим...
Монголы, турки и испанцы
(О СэШэА поговорим
Пониже) англы и голландцы...
Россия в их числе, конечно.
Так было, есть и будет вечно -
Другого в жизни не дано
Лишь после взятия Казани,
Как молвит нам одно сказанье,
Простор открылся. Суждено
России стать большой державой...
Она шагнула за Урал.
Путь был овеян вечной славой,
Лишеньями..., но кто давал
Оценку всем её делам?
Кто от грехов свободен сам?

Ужели то американцы -
Цивилизованный народ?...
А Мексика, а мексиканцы?
Чьим салом был испачкан рот?
Куда индейцы подевались?
Они не все ведь изгонялись.
В стране их мало, почти нет...
Нет в большинстве её районов:
В горах, в пустынях и в каньонах
Находим мы индейцев след.
Сильнейший побеждает слабых.
Известно это всем давно.
Не попадайся тигру в лапы!
Со смертью связано оно.
Хочу, чтобы пришёлся впрок,
Руси подаренный урок.

Хочу, чтоб не пропало даром,
Чтоб не была слишком горда, -
Ведь Русь досталася татарам...
Три века на Руси орда.
Когда была Русь в раздробленьи,
Когда друг с другом шли сраженья,
То враг осилить Русь сумел.
… … …
Когда же Русь объединилась,
Свершилось то, что и свершилось...
Враг отступил, бить не посмел.
... ... ...
Хотя до взятия Казани,
Конечно, было далеко.
Русь не платила больше "дани,"
Но поднималась нелегко.
Напомним вам мы поскорей... -
Отрезали Русь от морей.

За выход к морю были войны.
Соперники весьма сильны -
Россия справилась достойно
Усилиями всей страны.
... ... ...
Грузины и ещё армяне
Как мы, такие ж христиане,
С надеждой светлой и мольбой
Смотрели в сторону России...
Помочь её в борьбе просили
И с турками вступали в бой
За жизнь свою, ещё за веру.
... ... ...
Россия же смогла помочь
Не сразу. (Скажем мы к примеру,
Десятки лет умчались прочь).
Россия силу обрела
И братьям меньшим помогла.

Таких примеров пусть не много,
Но, согласитесь, они есть!
Они (пусть глянем даже строго)
Любой стране добавят честь.