Жене, на 8 марта

Алекс Шапиро
Был нам дарован этот Свет
- Не убивай и не кради,
И заповедован Завет
- Не возжелай и не блуди.

Но как же тут не возжелать,
Ведь чувства – сами по себе,
А взгляды норовят украсть,
Сквозь проникая и везде.

На всех один лишь господин,
И звезд и совести Творец,
Любой из нас – лищь блудный сын
Тому, за кем идет Отец.

Что предъявить ему в конце,
Что взять с собой в конце концов?
Тот образ в свадебном венце
Из самых незабытых снов?

А, может быть, чуть-чуть другой,
С бескрайней нежностью в глазах,
С улыбкой не совсем земной,
Когда с младенцем на руках?

А, может тот, что верный друг
И долог путь, и ночь нежна,
И рук кольцо, и сердца стук,
И та, что навсегда нужна.

И только ей и доверяй
Все то, что хочется забыть,
И только с нею проверяй
Свою способность дальше жить.

И даже если на луну
Порою хочется завыть,
Не обижай ее одну –
Всегда способную простить!

      ------------

Уходят силы на покой,
Садится солнце за моря,
Спать надо с собственной женой
(С чужою выспаться нельзя!)

Так что давайте соблюдать,
Добавив Заповедь одну –
Почаще нежно ей шептать
О чем-то, отходя ко сну...