Песнь странника

Серж Конфон 2
Серый вечер в синий обратился.
Лунный серп поднялся над землёю.
Ничему ты здесь не научился,
не нашёл приюта и покоя.

Ты любил ходить тропою новой,
открывать сердца, как звёзды в небе.
Но мечта являлась недотрогой,
а душа плыла в простор, как лебедь.

Ты искал слова в безмолвных глыбах,
их хранил от рокота и плеска,
тишину глотал, как воздух - рыба
в полынье, блестящей, как подвеска.

Синий вечер ветви растворяет.
Чистые снега горят алмазно.
В нашей жизни разное бывает,
только б не ждала душа напрасно.

Пусть плывёт сквозь судьбы и желанья
в край неотцветающей свободы.
Пусть не бередят её дыханья
горькие безрадостные годы.

Прочь от скучных звёзд слепого света,
от корявых нимбов безразличья
в радость построения сюжета
непревозносимого величья!

Лунные дорожки преграждают
невпопад набросанные тени.
Так же нашу жизнь пересекают
полосы ошибок и сомнений.

Прочь от расщепляющих иллюзий!
Прочь от суесловья и гордыни!
Ты уйдёшь туда, где слышат люди
голос нерастраченной святыни.

Ты опять покинешь синий вечер,
чтоб уйти в родную ойкумену.
Вновь тебя зовёт в дорогу ветер
неподдельной щедрой перемены.