Нежность

Феликс Мамут
 

Я повторю на тысячи ладов,
перетрублю сияньем лир и лютен,
что нет, не страсть, о нет, и не любовь,
но, нежность, ты всего нужнее людям.
                Б. А. Чичибабин

К пахучим травам летний ветерок,
неся прохладу, прикоснулся нежно.
Пчела целует радостно цветок
и пьет нектар ромашки белоснежной.

В пруду прозрачном двое лебедей
целуются – и нет нежнее пары.
Природа в нежной щедрости своей
волшебные им подарила чары.

О нежность! Светлое твое тепло
пьянит людей. И радостно похмелье.
Не ты ль в добро преобразила зло,
печаль и слезы в радость и веселье?

В заре улыбка нежная твоя,
твое тепло, твое прикосновенье.
И не тебя ли злоба, затаясь,
переиначить пробует в смятенье?

Не ты ль с надменности сбиваешь спесь,
смягчая нравы, будишь в сердце лиру,
день музыкою заполняешь весь,
тепло и оптимизм даруешь миру?

И дорожат тобою неспроста.
Ты покорила небо, воды, сушу.
Ты, как мазок с Брюлловского холста,
что своим светом озаряет души.

Тобою, нежность, преисполнен я.
И навсегда твоей послушен воле!
Без нежности не может жить земля,
а человек, естественно, тем более.
2004 г.