Большой вальс

Алекс Конрад-Боно
1
Она была звездой, певицей. Он – композитором, звездой.
Ему подсвистывали птицы. Она кружилась над землёй
и пела так, что гасли звёзды от зависти. И, всё поправ,
он так увлёкся, что на остров хотел сбежать с ней, вертопрах…
Но только карты все смешала, совсем не ведая того,
жена, которая дышала лишь им одним и для него.

И сердце Штрауса раскрылось навстречу суженой судьбе.
И дива тоже покорилась её щемящей высоте.
Он не уехал. Он вернулся и с новой силой покорил
вершину славы и искусства, и Вену, и Париж, и Рим,
и мировые все столицы, включая славный Петербург…
Пришлось Америке склониться.
А после пал и Голливуд.

И фильм о музыке и счастье,  про настоящую любовь,
которая в борьбе со страстью преодолела морок снов,
прошёл по всем экранам мира, и, в том числе, в СССР,
и, как прекрасная картина, имела бешеный успех!

2
Простой мальчишка ленинградский,
с утра в «Аврору» он бежал,
и новой «Сменой», словно сказку,
свою любовь снимал, снимал…

И так, мечтой обеспокоясь, он получил живую весть,
что где-то есть  М и л и ц а  К о р ь ю с,
а значит, точно - счастье есть.
Что не поэтому, а «то есть» – раз он живой и на земле! –
отыщет он  М и л и ц у  К о р ь ю с,
и суть не в том, когда и где.
Что будет путь, и будет повесть о том, как путь преодолеть,
чтоб заслужить  М и л и ц у  К о р ь ю с,
чтоб ей ему хотелось петь.

Живой восторг живого чувства
объял его и покорил,
и кровоток киноискусства
любви потоки замутил.
На то и существуют звёзды,
чтоб озарять за  п р о с т о  т а к.
Чтоб было никогда не поздно
одолевать тоску и мрак.
И, пусть смутны ориентиры,
чтоб встретить ту, к кому ты шёл,
смотрите, юноши, картины!
Чтобы узнать… когда нашёл...

_____________________________________
«Большой вальс» — американский музыкальный кинофильм 1938 года об Иоганне Штраусе (Фернан Граве) и  двух замечательных женщинах: оперной диве Карле Доннер (Милица Корьюс), в которую влюбляется Штраус, и его жене Польди (Луиза Райнер).