Ойкумена. I

Кирилл Никифоров
Взойдет луна над горною грядою,
И лес замрет, раскинувшись на склонах,
Когда сойдет с ветвистою главою
Олень седой к ручью. Меж камней донных
Скользит беспечно, вечно ускользая,
Луч серебра, а ниже по теченью
Темнеет мех ночного горностая
И дремлет вепрь под кедра дивной сенью.
Забытая, блаженная земля,
Застывшее хрустальное пространство
Во времени. Тиши твоей внемля,
Готовит ночь нездешнее убранство –
Иссиня черный, звездный гобелен,
Расписанный молочною пастелью…
А род людской – все тьмы и тьмы колен –
Еще лишь тешился своею колыбелью.

Но человек, разрушив этот сон,
С мечом, пожаром, сея разрушенье,
Себе назначил имя – Легион –
И начертал судьбу свою – забвенье.

07 марта 2015 года