Родство души не бремя

Игорь Оржех
Родителей себе не выбирают,
Не выбирают братьев и сестёр,
Тех, что в обиде кулаки сжимают,
Когда им неприятен разговор.

Тех, кто в карман за словом не полезут,
Чтоб правду-матку „резануть“ в глаза,
Кто за родных готов нырнуть и в бездну,
Спасая от наветов за глаза.

Тех, чья любовь не куплена на время,
А впитана с младенчества навек,
Тех, для кого родство души не бремя,
И ясен смысл слова Человек.

Тех самых, кто готов в огонь и в воду,
В беде своих не бросит никогда,
И не попросит для себя свободу,
За счёт того, с кем был роднёй всегда.

Увы, у тех, в ком злоба заглушила
Всё то, чему учили мать с отцом,
Вражда, как снег, любовь запорошила
В сценарии, написанном врагом.

Готовы брат на брата с топорами,
И сёстры в волосы вцепиться норовят,
Кому-то весело с того, что стало с нами,
А главное – никто не виноват.

Ну полноте, любители наживы,
Не вечен в семьях хаос и раздор,
Ещё ведь здравый смысл и память живы,
А наживаться на крови – позор.

Что может быть страшней жестокой нови,
Когда родные хуже, чем враги?
Не проливайте, братья, братской крови,
Плетите, сёстры, доброты венки!

Не в бойне обрести успокоенье
Душе, мятущейся от тягостных невзгод:
Путь к миру – во взаимном уваженьи,
И только так, а не наоборот.