Урок для мышонка

Екатерина Краснюкова
Однажды мама-мышь, собравшись на работу,
Доверив сыну старшему заботу
За маленькой сестренкой приглядеть;
Но он не мог на месте усидеть.
Чуть затворилась дверь – он выглянул в окошко:
- «Ах, как бы мне, совсем-совсем немножко,
На улицу бы выйти погулять
С друзьями мяч футбольный попинать…
Сейчас ты спишь, любимая сестрица;
Что может здесь с тобой случиться,
Когда к мышатам я всего на пять минут?
Проснешься ты, а я уж тут как тут!»
Скорёхонько мышонок наш собрался.
Лишь пять минут на игры себе дав,
Но в шумную компанию попав,
Он не заметил сам, как час промчался!
За ним поспешно пролетел второй.
Мышонок спохватился: - «Боже мой!
Сестра давно, наверное, проснулась…
О, хоть бы еще мама не вернулась!»
Мышонок со всех лап домой к сестренке мчится,
И надо ж было так случиться –
С кроватки своей выпала она.
Разбила носик в кровь и повредила лапку,
Мышонок быстро сгреб ее в охапку,
В кроватку плачущую кроху посадил,
А сам уж мысленно он с мамой говорил.
Тут мама в дом вошла, увидев, что случилось
Она на сына очень рассердилась!
Чтоб наказания хоть как-то избежать,
Мышонок стал, оправдываясь, врать,
Что отошел буквально на минутку,
Чтоб принести сестре ее мишутку.
- Она упала – я поднял быстрее…
- Не лги, мышонок! Я тебе не верю!
Соседка на работу мне звонила,
Что крошка горько плачет, говорила;
А ты скакал, как заяц во дворе!
Не совестно стоять и врать тебе?
Запомни ты, мышонок, лишь одно –
Доверие теряется легко.
И если встанешь ты на этот путь,
То будет тяжело его вернуть!

Мораль сей басни такова:
Коль ты хоть раз на лжи попался,
Потом, уж как бы ни старался,
А грош словам твоим цена!