Взгляд

Марта Журавлева
                «Воздух пьяный - нет спасения,
                с ног сбивают два глотка».

                «...Я люблю глаза твои горькие,
                как кора молодых осин...»
                (Вероника Тушнова)


В начале всех начал, в густом растворе,
Наполнившем вселенскую безмерность,
Все было перемешано, наверно:
Со сладостью соседствовала горечь,

Со сдержанностью – чувств искристых веер,
С серьезностью – улыбчивая шалость…
И если б людям поровну досталось,
Творенье походило б на конвейер.

А что кому дано в распоряженье,
И вышло ль хорошо распорядиться,   
Покажут человеческие лица –
Портреты обретений и лишений.

...Одни глаза я часто в мыслях вижу,
В них столько понимания и боли,
Согласия на риск и на неволю –
Для них есть цель важней, чем "жить" иль "выжить".

Неброское есть что-то, что теплее
Любого солнца с яркими лучами,
И знает только Бог, что за плечами
Того, кто чуда жизни не жалеет.

Пьянит весна – и в Берне, и в Рязани.
Быть может, тех мгновений лишь семнадцать?
Дышать бы новизной – не надышаться,
Забыв про все заботы и терзанья!

Но снова возникает взгляд горчащий
С иным настроем и иною правдой,
Чужой на представленьях и парадах,
Но очень «свой», безмерно «настоящий».

Хочу ль я стать профессором из Берна,   
Погубленным весеннею шумихой?
А может, горечь мне покажет выход            
В «ту самую», «исходную» безмерность?..


                На конкурс http://www.stihi.ru/2015/03/04/3302