Ученик мага 2

Антон Хлебников
Вхожу вновь чередою комнат,
Как будто было то вчера.
Уж четверть века, а все помню,
Как не дождался я утра.

С тех пор стоял тут под запором
На ключ закрытый мною дом.
И, кажется, немым укором
Обои, тишина кругом.

Прислонена у шкафа шпага,
Забыл ее хозяин здесь,
Еще б тогда ее взять надо.
И сумерек знакомых взвесь.

О, я влачился эти годы
По континентам и морям
И смутно помнил, было ль чтобы
Такое? Тут исход путям.

Тогда бы потерпеть, дождаться...
Но вот вернулся я сюда
Воспоминаниям предаться.
И окон мутная слюда.

Теперь я мага вспоминаю
И дочери его глаза...
И, как тогда, опять пылаю...
Как будто дальняя гроза

Сверкнула исподволь, мигнула,
Нарушив глушь и темноту!
И нежный запах спинки стула,
Звоночек легкий за версту...

О, змейка, змейка, Серпентина,
Вращающаяся спираль!
И фейерверки серпантина
Со шкафа сыпятся на сталь.


(продолжение "Ученика мага" из раздела "Скрипторий 1")