Две крайности...

Кариатиды Сны
           Размышляя над «Об отношении к себе» (Надежда Бурцева -3)
                http://www.stihi.ru/2015/03/07/4093

                "Все недостатки есть продолжение достоинств",
                и потому надо бороться с крайностями,
                но уважать в себе то, что делает натуру цельной."

    

Что "крайности" есть в Твоём понимании? -
Мои недостатки, они же достоинства?
И как же прикажешь мне с ними бороться,
Чтобы в бесцельности не обвиняли?

Ах, да... Понимаю, кажется... Если же
Продолжить прямую до бесконечности,
То там, на конце, где она воссияет,
Мой недостаток достоинством станет?

Иль недостатками станут достоинства,
Когда их продолжить в другую сторону?
Плюс-минус... туда и сюда бесконечность...
- Стремись! Цельным будешь! Достигнешь ты вечности!..

Куда там!
         А "цельность" , если всерьёз,
С "плюс-минусом" тоже... И снова вопрос:
Любая ли цельность нам подойдёт?
Ведь полный и цельный дурак - иди-от...)))