Как Ходжа Насреддин купца лечил. басня

Павел Крюков
Купец однажды занемог,
Глаза на выкате и дышится с трудом,
И лучшее, что он придумать смог -
Позвал моллу Ходжу в свой дом.
Пришёл Ходжа. Купец лежит и стонет
Под деревом, в тени, ни жив, ни мертв,
И в голос то ли хнычет, то ли воет,
Пугая воплями в хлеву коров.
"Случилось, что с тобой"? - спросил купца мудрец,
"Ох, трудно мне дышать", - тот отвечает,
И на глазах как свечка тает, тает,
Вот, вот сейчас купцу прийдет конец.
Послушал Насреддин купца, провел осмотр,
Задумался буквально на мгновенье,
Затем внимательным обвел он взглядом двор
И улыбнулся:"Есть, купец, леченье!
Ответь, купец, что ты сегодня ел"?
"Да, ел немного я", - сквозь стон купец ответил,
"Скажи, вот это все один ты одолел"? -
Кивнул он на остатки от еды, которые приметил.
"Да, что там было есть"? - сказал в ответ купец, -
"Каких-то рябчиков десяток,
Пять куропаток, семь гусиных лапок,
Бараний бок, кебабы из сердец.
Два бурдюка хиванского вина
Поверь, мной были выпиты до дна,
Десяток персиков, три дыни, два арбуза"...
"Понятно", - вымолвил Ходжа,- "болезнь не головы, но пуза".
"Скажи, Ходжа, ты сможешь мне помочь"?
"Смогу", - купцу Ходжа ответил,
И хитро улыбнулся так, чтобы купчишка не заметил.
"Смогу. Пока не наступила ночь
Тебе я пропишу копанье ямы,
Которую копать ты должен сам,
Сей способ излечиться лучший самый,
Лечения другого я тебе не дам".

Послушался купец, со стонами поднялся
И нехотя за заступ взялся.
"Копать-то, где"? - спросил купец Ходжу,
"Идём,- сказал Ходжа, - я место укажу".
Ходжа подвёл купца к навозной куче,
Рукою на неё он указал и говорит:
"Уверен я, что яму рыть под этой кучей будет лучше".
"Но как же рыть коль грунт навозом скрыт"!? -
Воскликнул наш купец.
"Гляжу я на тебя, как будто не глупец,
На месте руки, ноги, голова,
Навоза кучу убери сперва"! -
Купцу смеясь Ходжа ответил,
И тут же план работ ему наметил.
Купцу, что делать? Начал помолясь
С навоза кучи. Охая, но всё ж её осилил,
Под кучей оказалась не земля, а грязь,
"Копай, - сказал Ходжа, - леченье остаётся в силе".

До вечера махал лопатою купец,
В конце концов он охать позабыл,
"Ну, что ж, довольно, хватит, молодец"! -
Тут Насреддин купца остановил.
Присел купец, со лба стирает пот,
"Как самочувствие"? - спросил его Ходжа,
"Устал", - в ответ промолвил тот, -
"И голоден, сейчас бы съел ежа"!
"Всё правильно, лечение вернО", -
Кивнул Ходжа купцу тогда в ответ.
"А в чём оно? - спросил купец, - открой же мне секрет"!
"Секрета нет, всё просто как зерно".
"О, нет, Ходжа, ты правду мне скажи"...
"Поверь, купец, в словах ни капли лжи,
Ведь от обжорства излеченье лишь в труде.
Жаль ты не понял этого, хотя и седина уж в бороде".


  06.03.2015г.