Город и деревня. Контрасты наших дней

Юрий Левинский
Город, словно муравейник,
Весь в делах и беготне.
Здесь не слышно слов елейных –
Все привыкли к суете.
   Вроде б много развлечений:
   Цирк, театры, ресторан.
   Но имеет лишь значенье –
   Туго ль твой набит карман.
Выжить или стать богатым…
Это как уж повезет.
Узнаете? Все как в Штатах –
Бей других, идя вперед.
   Человечьих рук творенье –
   Город-камень, город-смрад.
   Он нахально и с презреньем
   Рвет и давит всех подряд.
Человека здесь не видно –
Население одно…
И до одури обидно
Видеть нашей жизни дно.
   Дно по - горьковски простое:
   Бесполезность и бардак,
   Серость жизни на постое,
   А убьют – так просто так.
Город злой в своем богатстве
Беспощаден и велик…
Не найдете здесь вы братства,
Вот к «браткам» народ привык.
   По понятиям известным
   Здесь живет лихой народ!
   Только в личных интересах
   Все от жизни он берет
Здесь порядочность не в моде,
Добродетель как укор,
Все здесь вопреки природе,
И закон как приговор.
   Вот и едут из «коробок»
   Ярко-серых этажей,
   Одурев совсем от смога,
   В край, свободный от бомжей