Обед

Сергей Лаутари Володин
Катыш мышиный в розовой облатке
Соловая припомнит голова...

А пауки поскрипывают в банке...

И будет сострадать пятно в окошке...

Пока меня медбрат из неотложки
Не подберёт на хриплом рубеже...

И нумерную панцирную спину
Подставит мне казёная кровать...

Я грохнул о раздатку свой поднос...

(Николай Якшин)

     ***

Я после смены кинулся к раздатке,
Но сразу же утратил аппетит:
Катыш мышиный в розовой облатке
Лежал в тарелке, соусом полит.

Раздатчица высвечивала фарой
(другую затемнял большой синяк)
И шлёпала налево и направо
Искусно приготовленный кизяк.

Один мужик взял тараканов в банке,
Другой мышей обгладывал взасос,
А рядышком голодные гражданки
Немытой вилкой тыкали в навоз.

И сострадало мне пятно в окошке
Лицом кассирши - добрая душа!
Поотдаль два бича из неотложки
Скучали, самогонкою дыша.

Мне нумерную панцирную спину
Зав показал в ответ на мой вопрос.
И, поглядев ещё раз на витрину,
Я грохнул о раздатку свой поднос!