Колыбельная маяка

Земсков Андрей
Шторма утихают.
Она закрывает глаза.
Из рук её выскользнув, падает на пол тетрадь.
Ведь должен же быть кто-то «против», где все – только «за»!..
Ведь должен же кто-то огонь маяка зажигать!

В портовой таверне гуляет фартовый народ.
Всевышний беспечно следит за вращеньем планет.
А рында рыдает в ночи и на помощь зовёт!
На помощь зовёт, - и как будто спасения нет...

Зажала в тиски нашу Землю холодная тьма,
И колет шипами штурвальная роза ветров.
Но должен быть кто-то ещё не сошедший с ума
В тоске сумасшедшей, в безумии шумных пиров!

Она открывает глаза.
Здесь никто никому
Не должен, конечно.
Но кто-то стоит у руля, -
И тоненький луч прорезает кромешную тьму,
И радостный крик раздаётся: «По курсу - земля!»

Всё верно, всё правильно.
Делай, что дОлжно, - и пусть
Рассвет будет ярким, а море – спокойным.
Пока
Она видит сны, тот корабль отправляется в путь,
На крыльях своих унося свет её маяка.

Март 2015

Картина Владимира Куша.