Не спрашивай...

Дмитрий Шапенков
Не спрашивай: «Зачем?» - всё объяснят,
Не говори: «Потом!» - его не будет,
Не оставляй на завтра, всё съедят,
И станут говорить, что не убудет.

И пониманья не ищи, а вдруг поймут?
Не лги, хотя – б без нужд на то особых,
И пусть другие нервно руки мнут,
Ты будь из этих самых – твердолобых.

Приобретя гастриты и одышки,
И, разобравшись, где творец, где тварь,
Узнаешь ты, уже не понаслышке,
Как замкнут круг и бестолков словарь.