Что есть русскость

Надежда Платонова 2
            


Люди Руси с душой необъятной
Бога всегда искали в себе.
Были для всех они непонятны
Бесконечным метаньем в судьбе.
Что же есть русскость души?
Это вечное богоискательство,
Неуспокоенность жизнью в тиши
И в себе «любимом» копательство.
Это жажда для всех справедливости,
Это чувство старшего брата,
Это поиск для нас своего пути
И к начальным истокам возврата.
Непонятны поступки – всё крайности:
Поделиться последней рубахой,
И не образно, а в реальности
Свою жизнь положить на «плаху».
Если пить – до потери сознания,
А любить – с головою в омут;
Крепостного рабства познание
И бунтов кровавые стоны.
Доставалось и «левым», и «правым»,
Невзирая на братьев, отцов.
Испытанья прошли мы Лукавым,
Мы познали свой путь мудрецов.
Перед тем, как в духе подняться,
Мы упали на самое "дно".
Мы смогли над собою смеяться,
Может, это и помогло?
Ну а если – час испытания,
Да такому, что – "быть иль не быть",
Приходило к нам осознание,
Как мы Родину можем любить!
Русь Святую – от края до края,
Как и наша от Бога душа,
Бесконечно в веках прославляя,
Лучше нет! так она хороша!

* * *

Русскость – это Божественный дар!
Это к Свету летящий Икар,
Для народов мира – Спаситель!
Это Духа Святого носитель!