Зачем Творец нас сотворил такими?

Альбина Кумирова
Зачем Творец нас сотворил такими,
что мы стремимся без Него прожить
и всуе забываем Божье имя,
и прерываем с бесконечным нить?

Всевышний мог бы – уж с Его-то мощью! –
добавив послушания в сердца,
нас сделать чуть податливей и проще,
и не было б лжеца и подлеца.

Тогда к бессмертью был бы путь короче,
и счастье познавалось бы без слёз.
Зачем же есть свет дня и темень ночи,
и зла с добром борьба и симбиоз?
 
Неужто выбор дан лишь для свободы?
К чему Господь дал высшую мораль,
но вместе с тем и низменность природы,
что порождает страхи и печаль?

Сквозь мясорубку пропуская страсти,
по капельке выдавливая «я»,
я оставляю прошлое в балласте,
создав стихи из этого сырья.

О, неисповедимые дороги,
где, истоптав железных сапогов,
уже не помнят слова «усталь» ноги,
освобождая душу от оков!

Но как вместить нам Божию свободу,
где беспредельна – до креста! – любовь?
Она одна меняет нам породу
и открывает вечной жизни новь.

И причащаясь к ней одной, мы можем
земным сливаясь с Духом веществом,
неизмеримо становясь дороже,
постичь родство людское с Божеством.

6.03.2015

Фото: Работа художника Адама Мартинакиса "Золотой Мальчик"