Пальто

Лариса Ищенко2
Есть у меня, друзья, пальто.
Мне в нём тепло зимой.
Ещё люблю его за то,
Что в нём карман такой,
В котором я всегда ношу
Полезных множество вещей.
И я сейчас вам опишу
Набор коллекции моей.
Здесь есть без спичек коробок,
Листок, надорванный слегка,
От старой удочки крючок,
Крыло засохшего жука-
Мне отдал друг его вчера.
А это, сам не знаю, что,
Нашёл в снегу ещё с утра
И положил в карман пальто.
И гвоздик очень нужен мне:
Тогда легко прибить бы мог
Картину в кухне на стене.
Жаль, не вместился молоток.

Слово Пальто заимствовано в 19 веке из французского языка. Сначала определили, что оно среднего рода. Но у Герцена
и Тургенева -мужского, в соответствии с родом языка-источника. Пушкин же не признал это слово, у него ни в одном произведении нет его.





П А Р О Д И И

ВЛАДИМИР СЫН ИОСИФА

Ах, это бедное пальто,
Простить прошу за средний род,
Мужским и женским быть - не то,
А в среднем роде нет забот.

Кому не лень его напялит...
Вот я попался - вижу сам,
Какого рода, кто лукавит,
И треснет мне же по губам?

И грубо скажет, возмущённо:
Подумай всё же - там, чей род?
Смотреть не смей самовлюблённо!
Лингвист за уши отдерёт.

Оставь, дружок, мои карманы,
Что там лежит - то всё моё,
Но только назову изъяны:
Бывало лезло в них жульё.


ПО ЧИТАТЕЛЬ 2

Читаю и вижу - в кармане пальто
Носил, в своё время, и я кое-что:
И ножик, и спички, и даже бывало
Две пуговки старые от покрывала .
Однажды в карман мне попалось случайно:
Три штуки гвоздики, кусочка два сала.
Гвоздички те были девчонке дарёны,
А сало под водку ушло со знакомым.
Гвоздей не носил специально в кармане,
Чтоб не было лишней работы мамане.
И мне не просился в карман молоток:
В нём проволки лишь притаился моток.
Ещё в том пальте побывало такое,
Чего от тебя я, читатель, не скрою:
Обломок асфальта, а также песок,
Осколок стекла, да и рыбы кусок.
Когда я однажды пытался заправить
В карман два хвоста — вы могли бы представить -
Один из хвостов был кошачий, поверьте,
Собачий — другой, не дожить мне до смерти,
Никак я в карман запихать их не смог:
Собака и кошка — печален итог.
И все это было, поверьте, при том,
Что очень гордился своим я пальтом.
И что б я ни делал, итог был таков:
Мой был самым лучшим всегда из пальтов!