Предвесеннее. Из льда и чащ

Виталий Леоненко
(Чаккона Витали)


Вётел разрублен спутанный узел
лунной секиры лезвием красным:
в чащах реки, в льдах покинутых русел
всхлипы и всплески так вязки, так страстны.

Вешние шумы – силятся, дышат,
с пульсом сплетаясь дороги ледовой,
с шелестом стеблей ковыльных, и слыша
каждый мой шаг, о, незримое слово –

в черных просветах белеющих стариц
ты вырастаешь вслед за луною
ярко-оранжевой – о, срастаясь
– в поле, в полете – с облак волною,

с тресками, с уханьем, с полыньями,
с крыльев совы, будто бабочки белой,
трепетом в мраке над ковылями,
с треснувшим остовом ивы сгорелой, –

– ввысь прорастая желтой луною,
в кровь прорезаться сквозь тучи и гаснуть,
вместе с весною, судьбою, виною
литься, вскрываясь горлом безгласным.


http://www.youtube.com/watch?v=WhS75OIfFIg



______________________

Оскар Кокошка. Шотландский пейзаж. 1929. Лондон, Галерея Куртолд