Случайный прохожий

Валерия Олин
На улице встретишь разные лица,
Много походок, да много забот.
Кому-то нужно просто забыться,
Кто-то в делах на работу идет.

Кто-то спешит, чтобы не опоздать,
Кто-то шагает, словно улитка,
Что на уме у всех – не отгадать,
Лица у них покрывает накидка.

Я улыбнусь, а в ответ тишина,
Снова покроется тучами небо,
Всем тем прохожим я не нужна,
Улочки вновь осыпаются снегом.

Вдруг остановится кто-то вдали,
Он повернется резко, спонтанно,
Сей гражданин, словно ветер в степи,
Что улыбнется в ответ мне нежданно.

Красный - стоит, на зеленый пойдет,
Не придается стадному чувству,
Среди других, он как пламя и лед,
Всем бы учиться такому искусству.