Вы знаете?

Вит Уйманов
         Сонет.
                "...Мы мало видим, знаем,
                А счастье только знающим дано".
                И. Бунин, "Вечер", 1909.
          ________
 
Вы знаете? - да, что мы можем знать! -
Отсюда поиски пути из мрака,
И вера в силу знаков Зодиака,
Деленье на "обычные и знать"!   

Я не о том, что "наш удел страдать" -
Как будто смысл у жизни только в этом -
А, может быть, сложил слова куплетом,
И вот, пускай на время, - благодать?

Как смысл происходящего понять,
Всё выстроить в логические звенья,
И выбраться из "недознанья" тени?

И что, тогда наступит тишь и гладь,
И мы свернём с дороги поколений,
Избавившись от их предубеждений?

Не знаю, но хотел бы это знать!            
                _________

Вот тут один терзался: "Быть - не быть?" -
Мне ж смысл познанья трудно уловить,
Лишь потому, что углубленье знанья      
То радость добавляет, то страданья!   

18.01.15.