Злая обезьяна

Николай Москвитин
Одна мартышка злой в душе была,
Но делала мартышычьи дела:
кружилась и вертелась--что ж такого?--
Ах! Но по поводу несчастия другого...
Однажды ветку лапа зацепило,
И здорово в верчении мартышке в лоб всадило...
Тогда она вертеться перестала,
Но люди, проходя, лишь насмехались...
один добряк нашёлся в тех краях--
Мартышку к Айболиту, что в стихах
Чуковский описал; и доктор говорит:
"у этой обезьяны жалкий вид,
Видать её обидели изрядно..."
-------------------------------------
Не продолжая басни длинной всей,
Лишь скажем, что спастись способен и злодей,
Но ежели сперва он мнится добрым,
в душе его иной быть может образ,
Но боль принявши по своей вине
Он станет добрым, может быть, вполне.