Стихи о дворняге

Алексей Глазунов
Над убогим приютом дворняги,
Вдалеке от дворцов и столиц
Расплескались, как чёрные стяги,
Крылья вещих, назойливых птиц.

Отбивается пёс, огрызается.
Жаль не сбросить удушливых пут…
И под шкурой тоска разливается,
И на сердце лишь кошки скребут.

Но заявится ночь, как спасение,
И по шерсти лизнёт языком,
И сердяга под ветры осенние
Завывает охрипшим гудком.

Завывает – и видится вольница,
Завывает – и рушится гнёт.
Может, богу собачьему молится,
Может, жизнь он собачью клянёт?

А ему бы солистом устроиться,
Непременно, в бюро похорон, -
Отпевать с упоеньем утроенным
Ненавистных котов и ворон.