Дар

Большаков Алексей
Приходят  в  мир  все  волей  не  своею,
Из  атомов  сшиваясь  в  образ  некий:
Машинкой  швейной,  ёлкою  с  хвоёю,
Ершом,  колодцем,  лошадью,  телегой.

У  образа  задача  -  не  меняться,
Быть  тем,  чем  создан,  ныне  и  вовеки
( Не  суждено  быть  вечным  -  размножаться ),
Иль  обновляться,  как  моря  и  реки.

Приходят  в  мир  тела  или  предметы,
Бездушные,  простые,  словно  рейки,
Чужим  теплом  на  старте  обогреты,
Согреют  мир  потом,  как  канарейки.

Душа  тогда  вселяется  в  предметы,
Когда  они  других  одарят  светом,
Часть  их  забот  взяв  на  себя  при  этом,
Чтя  все  традиции  и  все  блюдя  приметы.

Тот,  чья  судьба  -  явиться  человеком,
Ещё  в  утробе  обретает  душу,  -
Он  за  неё  в  ответе  перед  веком,
И  перед  богом,  если  суть  нарушит.

Вся  суть  души  -  быть  солнечным  кристаллом,
Мир  освещать  влюблённой  добротою
Тогда,  когда  и  сердце  перестало
Быть  нужным,  разучилось  тараторить.

Из  атомов  сшиваясь  ненадолго,
Приходим  в  мир  мы  волей  не  своею,
Чтоб  в  пересудах,  сварах,  кривотолках
Быть  для  души  сосудом,  дар  лелея.

Папка 7-5 - стихотворение - 11