Мещанское счастье

Тамара Квитко
Искусственная орхидея. Две картины —
дизайн абстрактный. Мягкие диваны
окраски порошка горчицы. Стиль — модерн.
За окнами — конец июля. Гудит кондиционер.
Мысли — далеко. Остановиться, застыть
на ужасах украинской войны — не в силах
ум и чувства. Реальность снится, нереальность — исчезает.
На подмогу — компьютерные игры, не скучно, если
повторять погоню, презрев миры, звучащие фальшиво.
Шива в росписях прилежно ярких с улыбкой Будды
напоминает о нирване, отрицая глупых, порывистых созданий,
способных гневаться по пустякам, успешно портя жизнь себе
и людям,
в особенности — мужу. Два воробья находят лужу,
мелко пьют и орошают клювом перья. Деревья — подстрижены.
Те, что снизу, — удалены бескровно. Ровно в три — обед,
мытьё посуды, разговор по Skype… «Сотри случайные черты» —
вдруг
вспомнить слова поэта и при этом — накапать валокордин;
готовить ужин, твердить, как мантру: быт налажен,
быт налажен, быт налажен… И здорово. И по-мещански мило.
Мыло, соль, сахар, спички, крупы — запасать не надо.
И это — счастье, счастье повторять, удерживая влагу
веками — в начале XXI столетия от Рождества Христова.

7.08.14