Притча о вельможах Великого Царя

Сергей Ковальчук 2
В немилости был у царя
Один влиятельный вельможа,
И все вельможины друзья
С ним знаться перестали тоже.

От незаслуженных гонений,
Несправедливых обвинений
Вельможа так переживал,
Что слег в постель и не вставал.

Осталась лишь его жена
Супругу своему верна,
И пригласила в дом святого,
Чтоб помолился за больного.

- Да, нужно Господа молить, -
Ответил старец, к ним придя. -
Ну, и ходатайства просить
Ближайших слуг государя.

Подайте денег мне немного, -
Сказал супруге старец строго, -
Я к слугам этим сам схожу,
И за больного попрошу.

Подали серебра и злата,
Сказал им старец: - Нет, не надо,
Подайте медных мне монет,
А также хлеба и конфет.

Вельможа сильно удивился,
Но их подать распорядился.
Взяв, что просил, святой отец
Покинул пышный тот дворец.

Вернувшись вечером к вельможе,
Сказал ему святой: - Похоже,
Задобрил я друзей царя,
Те похлопочут за тебя.
Так что оставь свою постель,
И ждите радостных вестей!

Святой собрался уходить,
Но прискакали сообщить,
Что царь простил того вельможу.
Сановник закричал: - О, Боже,

Я вне опалы наконец,
Спасибо Вам, святой отец!
А кто из слуг государя
Замолвил слово за меня?

- Увы, я во дворцы не вхож,
И не был у других вельмож,
Я милостыню раздавал
Из денег тех, что ты мне дал.

К тем, кто на папертях, ходил,
Убогих с нищими кормил,
И те молились за тебя,
За этот хлеб благодаря.

И Бог молитвам нищих внял, -
Сказал святой вельможе строго, -
И обвинения царь снял, -
Ведь их молитва может много!