Убили деда-ветерана

Вовка Пресненский
Убили деда-ветерана!
За золото? За серебро?
Да не «сражался он так рьяно»,
Не нажил дед «своё добро».

Отдал бы так, что накопили
На смерть два скромных старика.
Отдал бы, если б попросили,
Два дюжих «парня-мужика».

Отдал, как кровь на поле боя,
Как для спасения бойца,
Как сахар детям на постое,
Обняв, как своего, мальца.

Отдал, как отдавал когда-то
И силы, знания, свой труд…
Тем, что росли, но маловаты -
Он знал: «На смену нам придут!»…

         Они пришли!
        Но не просили,
Как в тот воскресный летний день
    Те, что со свастикой!
           Убили!

На нас, живущих, бросив тень и подозренья…
И сомненья: зачем живём мы? Для чего?

          Весна!
  Настал час пробужденья…
       Победы день…
       Не для него!