Ложь... Из цикла Те и эти

Юрий Почитаев
Веками приучали всех к потокам разной лжи.
Спускались к нам с верхов они. А что? Не так, скажи?
Пожар случится иль потоп, упал ли самолет…
Как было? Виноват ли кто? Домыслит сам народ.

Виновен будет летом дождь, зимой - упавший снег.
Пожар в тайге – ну так жара, а не пожарных нет,
Не то, что сократив ещё сто тысяч егерей,
Забыли на селе собрать дружинников скорей.

Чиновника жена сто крат богаче Самого?
Так нужно знать, что делать, где, зачем и для кого!
А все учителя страны в разы её бедней?
Тут нужно понимать самим, чья роль кому важней.

Без паники чтоб мирно спать, народ не била дрожь,
Кто верует - блажен! Тогда легко загрузят ложь.
Но, главное, чтоб тот - из них - кто будет виноват,
В ранжире должностей любых несильно был поднят.

Как так? Ведь в жизни ложь - всегда серьёзный, тяжкий грех,
Должна не возвышать она, отнять у них успех!
Увы, опять несёт враньё - богатство и почёт,
Чем больше замутить воды, тем круче в банке счёт.

Чтоб денег накопить быстрей, желая только власть,
Быть честным, хоть себе не врать! - не могут, вот напасть!       
Бояться надо Бога? Нет! Cовсем не их удел,
С мешком большим простят и там...
А ты чего хотел?



Иллюстрация из Интернета