Дежавю... Ответ Анне Ахматовой

Громова Зоя Михайловна
АННА АХМАТОВА

"ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ"

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между клёнов шёпот осенний
Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой."
Я ответила: "Милый, милый -
И я тоже. Умру с тобой."

Это песня последней встречи.
Я взглянула на тёмный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-жёлтым огнём.

1911 г.
Фото 1910-е годы


МОЙ ОТВЕТ

                ДЕЖАВЮ...

После "Песни последней встречи"
Я в себя никак не приду -
Те же спальню, окно и свечи
Вспоминаю я, как в бреду...

Это было давно, но БЫЛО!
Дежавю, хотя стих не мой...
И Ахматова ТАК любила,
Как случилось потом со мной!

Стих задел меня за живое;
Я опять "побывала" там,
Где лишилась душа покоя
По причине семейных драм...

Муж ушёл "пока" - так бывает -
После ссоры вскипела кровь...
Вдруг один добряк заявляет:
"У него другая любовь!"

Я лечу к заветному дому;
Три прыжка - и я у двери!!!
(Лучше б тот парнишка знакомый
Попросил: "Со мною умри!")

Открывать мне дверь не спешили...
(Сомневались - впустить иль нет?)
Но когда наконец открыли,
Уверяли: "Его здесь нет!.."

А когда ворвалась я в спальню
И увидела их вдвоём -
Не пойму, как фужер хрустальный
На постели прорвал бельё...

А потом - те же ТРИ !!! ступени,
Тот же шёпот средь тополей,
Средь берёз и кустов сирени,
Что не будет боли больней!..

То ли слёзы глаза слепили...
То ли встала не с той ноги...
Только вместо перчаток были
Перепутаны.......сапоги.

9 ноября 2013 г.