Идёт по дороге солдат...

Ирина Беларусова
ИДЁТ ПО ДОРОГЕ СОЛДАТ...

Идёт по дороге солдат,
Война и кровь позади,
Обняться бы с любой женой,
Да деток прижать к груди...
Вот и знакомый лесок,
Речушки плеск впереди,
Сердце тревога гнетет:
- Родимый, стой, не ходи...
Поправил мешок солдат,
Еще ускорил свой шаг,
Гонит мысли плохие прочь,
Сильнее сжимает кулак...
Ему навстречу дедок,
Старенький, с бородой,
- Чей же ты будешь, сынок?-
Кивает седой головой...
-Ужель не узнал меня, деда?
Василий. Сосед я ведь твой,
С фронта до хаты еду,
Целёхонек и живой...
Как там мои? Живы?
Детки небось подросли?
Жена всё также красива?
Что ж ты молчишь? Говори...
Глаза опустил старый,
Слезу со щеки утёр,
- Нет твоих больше, Вася -
Прозвучало, как приговор.
- Бомбили зимой нас сильно,
Бомба попала в твой дом,
Никто... никто не выжил -
Старик произнес с трудом...
В лице солдат изменился...
Пилотку, не глядя, скомкал...
В мирную жизнь ворвался
Войны звериный оскал...
Согнулся солдат от горя,
Не видя дороги пошел...
Вместо родного дома
Воронку смерти нашёл...
Упал на холодную землю,
Заплакал горько, навзрыд:
-Как жить без надежды тенью?
Нужна ли такая жизнь?
Не помня себя лежал он -
Час а может и два,
Пока не услышал звуки,
Сложившиеся в слова...:
- Ты живи, ты живи солдатик,
За себя и своих родных,
Будет, поверь, ещё праздник
У тебя и у всей страны.
Зацветут ещё ранние зори,
Заколосится в поле рожь
И душу, убитую горем,
Омоет весенний дождь...

06.03.2015 г.

-------------------

Картина художника В. Пузырькова "Впереди мир"