Река Рожайка

Елизавета Любарская
Растрепала девка косы
В жаркий полдень на реке,
Задрала подол и босы,
Ножки белые в воде...

Брызги, смех, душа в восторге
В безмятежной простоте!
Только слышно на просторе
Ветер шепчет - быть беде!

Сильный, смелый, вероломный
Парень в кожаном седле.
Грянул гром, метнулись кони
В первозданной красоте...

Понесет теперь в подоле
В этой русской стороне...
Девке - горе в бабьей доле,
Парню - ветер в голове!

Полегла пшеница в поле,
Что невинность на траве...
И в беспечности народной
В этой дивной стороне

День за днем проходят годы
В Богом данной той земле
И шумят в апреле воды
В судьбоносной той реке.

Тихо шепчет ветер в поле -
Осторожнее в реке!
Счастье только в бабьей доле,
Если женщина в семье!

А иначе, ветер в поле...
А иначе, быть беде!