Про любовь

Владимир Зюкин 2
Столкнулись, и, не глядя, извинились.
А глянули - и оба сразу: ах!
- Ты это? Помнишь, я в тебя влюбилась…
Как будто бы витала в облаках.

- Ты замужем?
- Увы, уже в разводе.
А как же ты?
- Как прежде не женат.
- Ну что ты... Правда, как орёл, свободен,
 Зато не нарушал я наших клятв.
                2 
С головой я нырнул в омут сена -
В сумрак шелестов и аромат;
Аромат не осенний, весенний -
Трав, покрывших лужайки и сад.

Я не в корм окунулся коровий,
Распластавшись в подлунной тиши:
Стебелёк каждый пахнет любовью,
Не для слуха шурша – для души.
                3
Бессонницей не удивить мечту,
Она, лишь родилась, уже бессонна,
Как вера у влюблённых в красоту,
Как красота, подвластная влюблённым.

Я не мечтаю: стар, она ж во сне
Меня без моей просьбы посещает,
Мне стала сном, и каждой ночью мне
Волшебно детство, юность возвращает.
                4
Чувств океан, пусть даже, только море
Во мне, когда шептал я о любви,
Ты, помнишь, слушала меня, не споря,
Хоть вечно спорить – у тебя в крови.

Мой шёпот, в рамке тишины свиданья,
Порой лишь прерывал твой краткий вздох.
Не мог в тот миг я допустить молчанья:
Ты слушала, весь мир же как оглох.