солоно-холодно...

Ирма Гендернис
^


смерть – подрывник подкладывающий смычки
под бесплотные звуки расчехлённые их фантомы…
ни одной струны… разгорошенные стручки…
только тени из тел на лету выходят из комы…
и на полном ходу выскакивает шофёр
из машины разума перед косым обрывом
чтобы позже времени развести костёр
нервов – заранее и с отрывом…


^


солоно-холодно или свежо и липко
перед причастием или битьём
встанешь на вытяжку
сделаешь сердце навскидку –
так и становится боль отправная чутьём
боли фантомной…
так убирает леса
нервного срыва перед высоткою шахты
боль-электричка с пассажирами по местам
с целой когортой врачей из смирительной вахты -
так косая мишень и прицел под чехлом – заодно:
не вижу не чувствую не дам наводку… -
подбирайся на ощупь
вслепую
в себе самом
с дрожью в коленках подтягиваясь к подбородку…


^


слово советует и врачует
молчанье парализованного линчует
околевающего живьём и не сразу…
уберечься слову от молчаливого сглаза
от чёрной сотни и ядовитой серы…
тень перенявшая твои манеры
сознаётся во всём продемонстрировав пластику…
сердце вращает немую свастику…


*








\mart 15\