Ниоткуда никуда

Александр Исаакович Гельман
==

Ах, как не вовремя
новая мысль залетела в голову -
я был занят,
даже взглянуть на нее не успел,
и она улетела  обратно,  откуда явились.
Какой  печальный маршрут:
ниоткуда  - никуда.

==

Хочу побаловать мое воображение,
даю ему полную свободу –
пусть  накуролесит,
напророчит  бог знает что
напоследок,
в его невероятностях
слепки моих соприкосновений
с моей жизнью
напоследок.

==

Быть может,
когда люди будут жить
лет  двести,
они испытать успеют
некий первозданный опыт,
нечто такое, что приведет
к невероятным переменам.
Я ощущаю эту нехватку
непрерывной длительности жизни,
чтоб охватить умом и сердцем
недостающий узел смысла,
без которого мы топчемся в трясине
неполноты бытия.

==

Я врастаю в песчаный берег
по колено, по горло, одна голова торчит,
как в пьесе  Беккета «Счастливые дни».
Щелкни по носу
и завертится голова, как глобус,
не угадаешь, перед каким зрелищем
остановятся глаза.
Если  повезет, увижу небо и море,
и ни одного человека, кроме себя.
      

==

С какого слова не начни,
какую строчку первой не поставь,
душа находит продолжение.
Между всем и ничем,
между первым и последним,
между краями, между серединами,
между обломком неизвестно чего
неизвестно откуда взявшимся
и цельно-целым мирозданием
всегда обнаружатся связи/безсвязности
пригодные для стихостроения.
Из ничего, из нуля,
как из горящего круга в цирке,
строчки  выскакивают,
занимая свое незаменимое место
в живом стихотворении...


==