Успенский сад

Игорь Васильев-Левин
В Мариинском есть Посаде
Известный парк -  Успенский Сад.
Березы в старом уж наряде
Как много лет там  шелестят.

Они о чем-то шепчут тихо,
Хранят какую-то печаль.
Подслушник-ветер бойко, лихо
Несет их тайну в сине-даль.

Церковный храм стоял когда-то,
Здесь куполами вверх стремясь.
Настало время: брат на брата
Пошел войной. Сменилась власть.

Там был погост для местной  знати -
Для чинных лиц и для  купцов.
А на заре советской власти
Тут был расстрел. Пролита кровь...

Сам храм разграблен был, разрушен,
Могилы трактор все сравнял.
И вместо  храма (стал не нужен!)
Кинотеатр там стоял.

Ах до чего дошло кощунство-
Ходили люди по костям!
Не  это ль высшее  безумство -
Опустошать душевный храм?

Сейчас  кино уже не кажут -
Снесли то  здание опять.
Что власти вновь построить скажут? -
О том пока не можем знать.

...Березы шепчут что-то тихо,
Хранят какую-то печаль.
Подслушник-ветер бойко, лихо
Несет их тайну в сине-даль.




На снимке:Успенская церковь и кладбище в конце XIX века.