Александр Грин

Олег Дерзси
Вначале был эсэр-бомбист,
но испугался скорой смерти,
по жизни... нелюдимый эгоист
бежал ...от революций круговерти.

Шесть избранных томов, и что?
Зачем отец запойный детям?
На мачтах алых парусов зато...
надежда детская... и ночью светит.

Алексанр Грин и его Ассоль, ждущая капитана Грея,  это надежда и мечта. Лучше когда они есть, хоть мечты и не всегда сбываются.
Александр Гриневский начинал как эсэр-террорист, испугался смерти, когда жил в городе перед терактом, сменил деятельность на агитационную работу с другими эсерами, сидел в тюрьме, но потом и до конца своих дней (в 52 года) был к революции равнодушен, ни за, ни против. Просто пил и ушел в мечты. Один из самых известных писателей советского периода. Жизнь удалась? И да, и нет.