Донбасс

Белякова Надя
ОПОЛЧЕНЕЦ ДОНБАССА

Ты - стрелок голубоглазый,
Пирсинг на лице,
Рот очерчен ярко алым-
Это всё не по уставу, но идет тебе!
Вместо туфелек на шпильках-
Берцы на шнуровке.
Ты на стрельбище усердно
учишься сноровке;
выжить в этой злой войне,
выйти из нее с автоматом на плече –
снайпером - девчонкой.
Чтобы сильно повезло; руки-ноги целы!
Не убита, а жива, всем врагам на зло!
И шагнуть, на солнце щурясь,
в долгожданный мирный день
вдоль по линии судьбы, что кровавым следом
пролегла по жизням многих,
от бомбежек ада загнала в подвалы,
где и школа, и детсад с домом престарелых-
жизнь и смерть-всё рядом!
Это линия судьбы - она линия войны,
Изрытая снарядами между нашими и теми.
кто не захотели помнить братство и родство,
теми, что свой выбор сделали;
став убийцами детей, городов, селений…
А защищает от зверья войной измученных людей
Новороссии стрелок:местная девчонка с  автоматом метким.




ПОСЫЛКА НА ДОНБАСС

Собрала посылку подружке на Донбасс.
С тихою молитвой; чтобы Бог сберег на войне всех вас.
Чтоб обнес бедою жизнь вашу и дом.
Уложила кофту цвета ярких роз,
Рядом; голубую с люрексом и стразами,
Словно на окошке рисовал мороз.
Чтобы в Новый год праздник был в подвале,
раз фашисты бомбами людей туда загнали.
Но SMS- ски голос молитву оборвал.

  - «Скоро мне в окопы, на передовую!
Прощаюсь! Но кляну–
жадную и злую вражину-войну!
Что уж было послано то, я и люблю.
За всё хорошее жизнь благодарю!»

Кофту голубую из посылки – вон.
Розовой не место в солдатском блиндаже.
Стразы - и окопы, люрекс - и бомбежка,
как гений и злодейство- рядом не возможно!
Девочки-солдаты! Жанне Д Арк ковали
по фигуре латы!
Кофточки и стразы- да пребудут с вами!
Сквозь ночные ужасы фосфорных бомбежек,
Обстрелов по больницам,
коридорам беженцев и жилым домам;
Довоенной радости прорастут ростки –
послевоенные мирные деньки.
Через ужас мрака смертоносной ночи
прорастут цветы;
Кому-то вечной памятью
 на могилу лягут,
кому-то к светлой радости
на праздничном столе.


КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДОНБАССА

Спи мой мальчик! Спи сынок!
Простынкой белою снежок!
Где-то рядом, за окопом-
Той же простынью укрыт
Брат твой, враг, твой так же спит.
Пусть вам снится вещий сон;
вам обоим родной дом.
Он разрушен, он убит, его ничто не возродит.
И уже не преступить через кровь убитых мирных,
И истерзанных детей, искалеченных людей.
Навсегда один брат Каин, а другой, что им  убит.
Нет такого всепрощенья, чтобы вместе дальше жить.
«Азъ воздам!»-лишь упование на отмщение в веках.
Не обстреливал Донбасс киевлян, учебный класс,
Не взрывал больницы, села Западенщины Бандеры!
Защищался лишь Донбасс, от фашизма людей спас!

Спи мой мальчик! Спи сынок!
Простынкой белою снежок!
Где-то рядом, за окопом-
Той же простынею укрыт
Брат твой, враг, твой так же спит….