Флакон

Татьяна Важнова
Не открывай флакон – он с ядом,
Не извлекай его на свет.
Хранит он худших дней осадок:
Там горечь от прошедших лет.
Не открывай его – не надо!

Яд памяти. Яд пиков и падений.
Изнанка радости и стыдное моё.
Яд тайных и нечистых наслаждений.
Все «да» и «нет», всех мыслей бытиё.
Яд памяти. Отвар из унижений.

Нет творчества – алтарь таланта пуст,
Лишь белизна нетронутой страницы.
А безнадёжности настой настолько густ,
Что даже взглядом можно отравиться.
Там пепел творчества, полярный холод уст.

Не открывай, прошу – не надо.
Там зло, оправлено в хрустальное стекло,
Ждёт часа слабости с упорством и досадой.
Пока барьер из пробки держит зло,
Не открывай флакон. Он с ядом!