Вдова

Валентина Коц
В просторном доме у окна
Сидела вдовушка одна.
Не сходит грусть с её лица,
И слышно вздохи без конца.

Неслись там звуки со двора,
Резвилась громко детвора.
Поднявшись, вышла на крыльцо,
И просветлело вмиг лицо.

Наперебой бежали дети,
Забывши обо всём на свете,
В руках несли они котёнка,
Смеялись весело и звонко.

“О, мама, мамочка, смотри! –
Мы вот котёночка нашли...
Давай оставим у себя,
Мы просим очень так тебя!..”

И хоть самим тяжко жилось,
Но согласиться довелось,
Чтоб радость малышам доставить –
Ведь на неё те были вправе.

Имела три дочурки, сына,
Но всё ж печальная картина
Семейство зацепила это –
Ведь стали сиротами дети.

Беда вошла в дом, не спросила –
Болезнь отца их уложила
В постель, и силы стал терять,
А после жизнь пришлось отдать.

Остались лишь жена, детишки...
Сначала было трудно слишком
Детей одной лишь подымать,
Ведь негде помощи искать.

Но Бог защитник вдов и сирот,
И допускает скорбь по силам...
...Послал им старичка седого,
С виду невзрачного, простого.

В один из вечеров, весною,
К ним постучал в окно рукою.
И на ночлег вдова пустила,
Что было в доме – угостила.

Старик о жизни им поведал,
О том, как помогал Бог в бедах,
Что никогда не оставлял –
Любовью вечной утешал...

А женщина тихо сидела,
Молча, на дедушку глядела,
И длинный слушала рассказ –
Утирая слёзы всякий раз.

Под утро приняла решенье,
Став на колени без стесненья,
И Господу жизнь отдала –
Обет служить Ему дала...

С тех пор развеялись все тучи,
И страх пред будущим не мучил.
Судьбу доверила Творцу,
Не только Богу, а Отцу.

На Иисуса положилась
И в вере твёрдо укрепилась.
А детки маму поддержали,
С ней Господу молиться стали.

И как бы тяжко не бывало,
Но милость Божья помогала.
И нужды вовремя решались –
Благословенья начинались...

...Когда надеемся на Бога
Не так трудна тогда дорога,
Кто мир имеет совершенный
Тот счастлив, тот во всём блаженный.

Во дни скорбей – не унывайте! –
Желанья Богу открывайте.
Господь прогонит мрака тучи,
И будет вам намного лучше!