Уроки Деда

Искендер Ержанов
Уроки деда,
просты и поняты
и переданы и проповеданы,
и впитаны:
Рождение иметь,
Родину - любить,
Героев - помИнать и помнИть.
Предателей - карать,
Беспомощность - прощать,
Бессильных - защищать
И выносить из поля боя,
Смерть - не злить,
Врагов - добить,
Друзей - сжав зубы выручать,
Добро - не делать, а творить.
Зло - обнародовать и не забывать.
И не бояться - жить,
Дышать - всей грудью.
Смеяться если насмешили,
И плакать горько, всхлипывать навзрыд.
Болеть душой, а голову беречь.
Петь громко, особенно на воле,
В тюрьме молчать и больше слушать.
И только после драки - дуракам всё объяснять.
Уроки применять,из жизни.
Сказки самому придумать.
Любить детей, и может и тебя полюбят.
Отца и маму - чтить
И с бабушкой не спорить.
Не тонуть в воде и в спирте не гореть.
Границу знать, излишнего не возжелать.
Мочиться стоя, бабы - сидя.
Глухим быть к медным трубам,
Немым с возлиянием друзей по пьянке.
Слова цедить.
Если славить, то только Бога.
Хвалить далёких,
Близких сдерживать и содержать.
Раскаиваться громко, 
Поступками - жалеть, не тратя слов.
Деньгами не сорить,
Уметь считать добро,
Но вдвое ценно - тратить экономно.
Царя по имени не звать.
Весну встречать, как Новый год.
Осенний урожай хранить.
А лето с петухами - зоривать.
Ночами спать, а не придумывать татей.
И женщин и беды не искать,
они тебя найдут конечно сами.
В Победу - верить,
Не хоронить - надежды,
К Чуду - быть готовым.
Прислушиваться к сердцу,
разговаривать с детьми.
Здороваться - смотря в глаза,
Прощаться - чтоб не возвращаться,
А если навсегда, то веки закрывать.
Работать не до пота, а до цели.
Шептать молитвы, проклятия на ветер не бросать.

И без конца законы жизни,
Доносить, до разума, до сердца, и до живота.
Конца урокам жизни нет...
Твоя пора пришла их собирать и передать
Не рассказав и четверти законов.