Барселона. Минск

Вера Кононенко
Не в  объятиях, в лапах Барсы – каждым камнем меня целуя,
Провожая и в ночь, и в Полночь,  по–собачьи глазами воя,
Утыкался в подмышки морем, ветром  лез в самолёт, тоскуя,
Не во мне, но всегда со мною! До седьмого вскрывая слоя –

Мир! – В ладонях мне дал отдохнуть.

Этот город всегда играет! Этот город всегда на равных!
Город путников и распутниц! Он присваивает бродяг!
Он цветастый! Он дарит поиск, всем дорогам дал статус главных,
Всем художникам статус – Бога! Он открыт, и по–детски наг –

Город – море! Не соль, а суть!

Аэропорты держал в осаде, днями жались к земле самолёты
Ждали – Барса погасит ветер, и никто не сдавал билет…
Напоследок дождём огладил. Город понял, любил  полёты,
Вперил звёзды свои мне в душу – визу выдал на сотни лет!

Город–хатико, ставший  ждать…

И сказал – «Улетай.  Я – цепкий!» И сказал, что  уже не отпустит.
«Родилась ты для этой встречи» – и меня попросил родить…
И сказал – «Ты забудешь тот – свой – сопливый, болезный, грустный –
Город детства – выцветшей краской, там привыкли детей топить –

В водке, в спирте... Вопросы – снять.

Детства город – линялой тряпкой – полетит в твои сны – кошмары,
Отказавший тебе, сиротке, в крове–пище–труде–воде,
Разделивший нужду с тобою, разделивший на лево–право,
Разделивший на ноль удачно. Нивелировавший везде –

Он за воздух выставил счёт!»

Почему, почему зовёт????
Город детства, облезлый кот…