Перед грозой

Серафима 4
Повисает, повисает полосами
над рекою, над лугами небосвод.
Колокольчики затихли в ожидании
- скоро, скоро туча ливанёт.
Съёжились поленья у забора
и герань на окнах замерла.
У соседей заблудилась,
          как назло, корова,
куры роют ямки у плетня.
Низко, низко ласточки летают,
(раньше бегали гурьбой по проводам)
щебетаньем всех предупреждают:
"Поскорей бегите по домам".

И внезапно ветер сгрёб в охапку
сено, что сушилось на лугу,
и покрыл им в огороде грядку,
в белую упёрся простыню,
что висела, сохла на заборе,
сбросил на дрова её и вскоре
прочь умчался, обращаясь к туче:
"Что ты здесь нахмурилась, не стой,
побежали лучше,
так легко на воле,
а то разрыдаешься слезой.
Гром явился, разминувшись с ветром,
дожидаться стало невтерпёж.
Затрещало в небе, полыхнуло светом,
хлынул дождь.   

Струнино. 1989г.