Дети с ДЦП рождены побеждать

Ирида Фролова
Вечер. Скорая. Родильный дом,
Обшарпанные стены.
И северный ноябрь. За окном
Вороны каркают самозабвенно.

С кровотечением девчонку привезли.
Да, кажется, вторые роды.
И плачет женщина навзрыд:
"Он задохнется... Отошли же воды...

Так раньше срока... Он живой?"
Все лопотала роженица.
А врач на взводе в родовой
За непредвиденное злится.

Малыш родился. Он живой.
Но силы и на писк не доставало.
Ведь вес чуть меньше чем кило,
Беззвучно ротик раскрывал он...

И что-то колдовали эскулапы,
Отдав мальчонку медсестре,
Та унесла его куда-то.
А матери хотелось поскорей

Обнять нечаянно родившееся чадо,
Согреть малютку у груди.
Врач рубанул:"Оставить надо!
Что ждёт калеку впереди!?"

И изумленной женщине бумагу
Подсунул:"Здесь вот подпиши!"
А слез текли уж водопады:
Врач предлагал судьбу решить

Новорожденного малютки.
"Так ты пойми, что он калека,
И проживет, наверно, сутки!
Не слышишь ты разумного совета!

Ночь с мыслью этой переспи, а утром
Жду в ординаторской тебя!"
Врач был сухой и очень грубый
И Богом возомнил, наверное, себя.

Всю ночь ворочалась мамаша
С тяжёлой думой в голове.
Терзала простынь, горько плача.
К утру готовая ответ

Дать, к главврачу уже спешила.
"Отказ подпишешь?" -"Что за бред?!"
"Ты хоть понимаешь, что решила
Взять на себя такую ношу - ДЦП?!

Он даже если выживет, не сможет
Ходить самостоятельно как все!"
"Да как вы смеете, безбожник!
Ведь он мой сын, пусть с ДЦП!..."

Те сорок дней тянулись долго.
Все в монотонный ритм слилось:
Кувез, палата, за спиною кривотолки,
И на врача немая злость.

А по ночам кошмары снились,
Но мать решимости полна.
Как только силы накопились,
С мальчонкой женщина ушла.

Не правы были эскулапы:
Ребёнок выжил и окреп,
Хотя, как врач сказал когда-то,
Диагноз подтвердился - ДЦП.

Зато смышленый рыжий мальчик
Всех покорял своей душой,
И для него ничто не значил
Трехбуквенный суровый код.

Хоть, правда, двигался забавно,
Как неуклюжий маленький тюлень.
А мальчуганом был он славным
И нравился он очень всем.

Мать твёрдо для себя решила
"На ножки сына подниму!"
И все по клиникам возила,
Почти что каждую весну.

Мать и дитя все духом крепли:
От доз введённого наркоза
Твердели нервов километры,
Текли порой ручьями слёзы.

Вот! Долгожданная победа!
"Мы не сдались, сынок,
И слава Богу! С врачом нелепая беседа
Дала нам жизненный урок.


Будь тверд в решеньи, не сдавайся,
Когда твой дух пытаются сломить.
Всегда собою оставайся:
В ладу с собою проще жить!"